Справочник Санкт-Петербурга
ИНТЕРЬЕР ДИЗАЙН АРХИТЕКТУРА
Санкт-Петербург
ИА «NEVANEWS» — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. НОВОСТИ, ОБЗОРЫ. СПРАВОЧНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
на правах рекламы
Как правильно выбрать виниловый сайдинг
Прежде чем начинать выбирать, задайте себе следующий вопрос: «В чем будет мой основной выигрыш, когда я облицую свой дом сайдингом?». И уже в соответствии с тем ответом, который вы сами себе дадите, сформулируйте список требований...

Подробнее »

Современные профильные системы «КБЕ Эксперт» — в чем секрет?
Пластиковые окна уже зарекомендовали себя в качестве наиболее практичного варианта остекления как объектов нового строительства, так и уже существующего жилого фонда. Компания «профайн РУС», производитель пластикового профиля марок KBE, TROCAL...

Подробнее »

события
Конкурс на лучшее оформление Петербурга к праздникам

Конкурс молодых архитекторов в Санкт-Петербурге

Fusion Culture Gallere: частное чудо

«Interior Capital Awards-2006»

«Архитектурная Премия-2006»

Дом-музей Шаляпина в Санкт-Петербурге был отреставрирован

Реконструкция петербургского здания мировых судей

В Питере намечается грандиозное строительство


азы ремонта
Выбираем отечественного производителя!

Натяжные потолки: фантастика или реальность

Какие бывают обои и как их выбирают


   NEVANEWS >> СРЕДА ОБИТАНИЯ >> Архитектура
Архитектура
Наследие Прометея
14.09.2007 • Олег Фирсов

Сквозь тьму столетий…

С тех пор, как Прометей подарил людям огонь, светильники стали вполне привычным и обыденным атрибутом интерьеров жилищ и пейзажей. За свою огромную историю осветительные приборы прошли эволюцию от горящей ветки с трепещущим на ветру в первобытной пещере пламенем, до изысканных светильников, которым не страшны ни вода, ни пыль.

Ещё в Древней Греции люди заботились о том, чтобы улицы их городов были освещены в тёмное время суток. Стёкла в греческих фонарях заменяли тонкие роговые пластинки, бычьи пузыри и промасленная ткань.

Москва, ночное освещение обелиска работы З. Церетели на Поклонной гореОдно из первых технологичных изобретений в области светотехники, относящееся к 1 500 году, принадлежит великому Леонардо да Винчи. Конструкция светильника Леонардо представляла собой лампу с «дымовой трубой» для лучшей тяги и свечения. Поверх лампы крепился шар с водой, чтобы свет был ровным и мягким.

Другим, не менее знаменитым на всё Средиземноморье фонарём, был Александрийский маяк, высота которого составляла 110 метров, — одно из семи чудес света. Свет Александрийского маяка помогал ориентироваться мореплавателям более полутора тысяч лет!

Во времена Средневековья горожанам вменялось в обязанность, выходя из дому, брать с собой фонарь. И лишь в 1558 году настала новая эра — пришла пора регулярного освещения. Высочайшим указом в Париже повелевалось с десяти часов вечера до четырёх часов утра зажигать на углу каждой улицы горшки со смолой — именно так выглядели первые пейзажные светильники.

Москва, освещение автосалона «Авилон»

В России уличный свет зажёгся по указу Петра Великого в 1723 году в Санкт-Петербурге, а в 1730 году — в Москве. Началом триумфального расцвета уличного освещения можно считать середину XIX века, когда были изобретены керосин и керосиновая лампа. Чуть позже появились газовые фонари. А поистине безграничными и волшебными свойствами уличный фонарь стал обладать с приходом эры электричества, благодаря трудам Эдисона, Яблочкова и Лодыгина.

Сегодня светильникам, как постоянным элементам убранства, придаётся первостепенное значение. В зависимости от назначения, разработаны и используются различные типы осветительных приборов, предназначенных для нескольких видов освещения.

Освещают наш мир до зари — фонари…

Системы наружного освещения включают в себя четыре основных направления: освещение транспортных магистралей, освещение жилых районов и пешеходных зон, архитектурное и ландшафтное освещение.

Главная задача освещения транспортных магистралей — обеспечение безопасности на дороге. Светотехнические средства должны в этом случае обеспечить: уровень освещённости, необходимый для достоверного и своевременного восприятия дорожной ситуации; равномерность освещения; допустимый уровень прямой и отражённой блёклости; необходимые спектральные характеристики источников света.

В жилых районах, где наряду с пешеходными зонами также имеется развитая транспортная сеть, наружное освещение должно: обеспечить безопасность движения транспорта и пешеходов, беспрепятственную ориентацию на местности; создать визуальный и психологический комфорт и придать архитектурной среде ряд дополнительных аспектов визуального восприятия.

Немаловажный аспект, учитываемый при проектировании освещения — фактор повышения вероятности противоправных действий в тёмное время суток. Иными словами, ночное освещения должно обеспечивать возможность различать лица приближающихся людей на расстоянии, позволяющем избежать нежелательного контакта. Исследования психологов показывают, что человек ощущает себя достаточно уверенно, если расстояние до объекта, являющегося потенциальным источником агрессии составляет не менее 4-х метров. По результатам других исследований выявлена также закономерность, согласно которой с увеличением уровня освещённости в городских и урбанизированных районах отмечается спад мелких уличных преступлений.

Архитектурное освещение играет важную роль в процессе восприятия и оценки эстетических качеств архитектуры. Грамотно спроектированная система освещения позволяет выявить наиболее значимые элементы постройки для расстановки правильных световых акцентов. Освещение архитектурных объектов увеличивает продолжительность их экспонирования, позволяя воспринимать архитектурную ткань города даже при ограниченной видимости.

При создании ландшафтных систем в первую очередь учитываются декоративные свойства света, являющиеся основой для создания атмосферы визуального комфорта. Ландшафтные системы не исключают применения светильников смешанного типа. Однако во всех случаях для достижения желаемых визуальных эффектов необходимо выполнение расчёта принципиальной схемы и параметров освещения. Кроме того, при создании системы освещения общественных территорий, например, общедоступных парков, скверов, необходимо учитывать социально-культурный фактор в структуре населения, что позволит предупредить возможные проявления вандализма.

И снаружи, и внутри — фонари…

Ассортимент современных осветительных приборов очень велик. Различие между сериями заключается главным образом в дизайнерских решениях. Светотехнические характеристики и конструктивное исполнение изделий, представленных на отечественном рынке, как правило, определяются требованиями государственных стандартов, сертификат соответствия которым должен быть в распоряжении дилеров. В случае ландшафтных систем выбор того или иного типа светильников ограничивается, пожалуй, лишь стилем оформления садово-паркового ансамбля и требованиями СНиП. При оформлении муниципальных и производственных территорий, кроме требований эстетики, решаются и соответствующие утилитарные задачи.

В зависимости от типа освещения (транспортные магистрали, жилые зоны, архитектурная, ландшафтная подсветка) осветительные приборы подразделяются на несколько основных групп.

При освещении транспортных магистралей используются консольные, подвесные и венчающие (торшерные) светильники, а также прожекторы. К отдельной группе относятся туннельные светильники, светораспределение которых не приводит к ослеплению водителей, несмотря на относительно низкое расположение источника света.

Свет играет важную роль в ландшафтном дизайне

В жилых зонах, как правило, используются четыре основных типа светильников, отличие между которыми состоит, главным образом, в способе установке приборов: на вертикальных опорах, на фасадах зданий, на несущих тросах, а также непосредственно на земле.

Универсальным типом осветительных приборов являются прожекторы. По видам прожекторы разделяются на приборы общего назначения и специальные (поисковые, сигнальные). Исходя из схемы светораспределения, прожекторы делятся на три основные группы: с круглосимметричным распределением света, симметричные и приборы с одной плоскостью симметрии.

Одним из ультрасовременных видов светильников являются приборы на основе оптического волокна. Вместо электрических проводов в данном случае используются оптоволоконные кабели в комплекте с оптическими насадками. Днём такие светящиеся объекты незаметны, а ночью они способны полностью преобразить местность.

Среди декоративных направлений светотехники исключительно интересным является подсветка водных объектов. Удачно подсвеченный водоём в тёмное время суток становится акцентной точкой архитектурного ансамбля. Неподвижной глади воды светильники придают мягкое мерцание, при подсветке водотоков — водопадов, каскадов, фонтанов — создаётся эффект динамичности. При подсветке водоёмов уместно использование цвета. Причём применяются как системы с постоянным цветовым режимом, так и с периодически изменяющимся цветом и даже с использованием цветомузыки.

Удачно размещённые фонарики освещают скульптурный край каменной вазы и красивую ночную композицию из белых петуний и лаванды

Ландшафтные осветительные приборы в общем случае подразделяются на несколько групп в зависимости от цели освещения: заливающее, сопровождающее, техническое, декоративное. Кроме того, по типу рассеивателей различают три подгруппы светильников. В первом случае свет рассеивается матовым плафоном, во втором случае применяется рефрактор (решётка, направляющая свет), в третьем случае свет отражается рефлекторным экраном.

Система освещения может быть рассчитанной на работу в сети с напряжением 220 вольт, низковольтной (12 вольт), а также комбинированной. Прокладка сети на 220 вольт обоснованна, если планируется применение большого количества мощных светильников. Разводка сети на 12 вольт потребует установки понижающего трансформатора. Но низковольтная система безопаснее в эксплуатации, хотя и позволяет устанавливать ограниченное количество светильников.

Фактор, определяющий комфортность световой среды, а также декоративно-эстетические характеристики системы освещения, — окрашенность светового потока. При выборе светового прибора следует обращать внимание на тип используемых ламп, который определяет их цветовую температуру и спектральные характеристики. Чем ниже значение цветовой температуры, тем ближе спектр к тёплым тонам и, соответственно, чем выше значение цветовой температуры, тем ближе спектр к тонам холодным.

Немаловажным показателем является характеристика устойчивости осветительных приборов к действию факторов атмосферы — пыле- и влагостойкости, а также климатического исполнения. Индекс IP обозначает степень защиты прибора от пыли (первый символ) и влаги (второй символ). Светильник с маркировкой IP 20 может быть установлен только в сухом помещении, а с IP 77 — является водонепроницаемым.

Разработка системы освещения должна быть увязана по времени с проектированием всей инфраструктуры того или иного участка, будь то жилой район города, промышленная зона или загородный участок. Комплексный подход к проектированию инженерных систем позволяет избежать целого ряда ошибок и обеспечивает в конечном счёте создание гармоничной, благоприятной и безопасной среды обитания человека — второй природы.


См. также: Озеленение по научному, В Таиланде построят мемориал жертвам цунами, Четыре лепестка в северной столице

Все новости/статьи »
Все новости, статьи в разделе Архитектура »

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Справочник Санкт-Петербурга - интерьер, ремонт, дизайн
СОДЕРЖАНИЕ
СОБЫТИЯ
Новости петербургских компаний , Выставки в Санкт-Петербурге , ...

НОВИНКИ
Петербургский рынок ...

ТЕНДЕНЦИИ
В мире интерьера , Идеи дизайна , ...

АЗБУКА ДИЗАЙНА
Персона , Стиль и дизайн , ...

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Архитектура , Строительство , ...

АЗЫ РЕМОНТА
Отделочные материалы , Окна и двери , ...

МИКРОКЛИМАТ
Инженерные системы , Фитодизайн , ...

Статьи

ВСЕ РАЗДЕЛЫ »
обзор
Женский блог о домашнем уютеЖенский блог о домашнем уюте

Покупка мебели на кухнюПокупка мебели на кухню
Зелёный двор многоквартирного домаЗелёный двор моего дома

Ремонт глазами женщиныРемонт глазами женщины

 


   NEVANEWS >>  СРЕДА ОБИТАНИЯ >>  Архитектура
Справочник Санкт-Петербурга. Интерьер, дизайн интерьера, справочник по ремонту в Санкт-Петербурге.
Использование материалов или их фрагментов допускается только по письменному разрешению компании.
дизайн интерьера • дизайн дома • дизайн офиса

 
мебель на заказ