Справочник Санкт-Петербурга
ИНТЕРЬЕР ДИЗАЙН АРХИТЕКТУРА
Санкт-Петербург
ИА «NEVANEWS» — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. НОВОСТИ, ОБЗОРЫ. СПРАВОЧНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
на правах рекламы
Как правильно выбрать виниловый сайдинг
Прежде чем начинать выбирать, задайте себе следующий вопрос: «В чем будет мой основной выигрыш, когда я облицую свой дом сайдингом?». И уже в соответствии с тем ответом, который вы сами себе дадите, сформулируйте список требований...

Подробнее »

Современные профильные системы «КБЕ Эксперт» — в чем секрет?
Пластиковые окна уже зарекомендовали себя в качестве наиболее практичного варианта остекления как объектов нового строительства, так и уже существующего жилого фонда. Компания «профайн РУС», производитель пластикового профиля марок KBE, TROCAL...

Подробнее »

события
Конкурс на лучшее оформление Петербурга к праздникам

Конкурс молодых архитекторов в Санкт-Петербурге

Fusion Culture Gallere: частное чудо

«Interior Capital Awards-2006»

«Архитектурная Премия-2006»

Дом-музей Шаляпина в Санкт-Петербурге был отреставрирован

Реконструкция петербургского здания мировых судей

В Питере намечается грандиозное строительство


азы ремонта
Выбираем отечественного производителя!

Натяжные потолки: фантастика или реальность

Какие бывают обои и как их выбирают


   NEVANEWS >> СРЕДА ОБИТАНИЯ >> Архитектура
Архитектура
Озеленение по научному
20.09.2007 • Римма Малова

Роль озеленения

Одним из основных и наиболее значимых приёмов благоустройства территорий является озеленениеПриродоохранное обустройство любой территории призвано создать для жителей и экосистем благоприятные условия, а именно, должно способствовать оздоровлению экологической ситуации, повышению эстетической ценности территорий, созданию рациональной, гармоничной и художественно осмысленной пространственной композиции города, обеспечивающей оптимальные условия для социальных функций, и обладающей высокими эстетическими качествами и выразительностью.

Одним из основных и наиболее значимых приёмов благоустройства территорий, особенно — расположенных в черте города, является озеленение. Причём, осуществляться оно должно в соответствии с грамотным планом, иначе просто невозможно будет добиться необходимой отдачи.

Озеленение населённого места как фактор окружающей среды — это создание системы территорий с зелёными насаждениями, а также отдельных посадок деревьев и кустарников, увязанное с величиной и значением города, с его планировочной структурой, архитектурно-пространственной композицией застройки и местными природно-климатическими условиями. Система зелёных насаждений состоит из посадок на селитебной территории, в производственной зоне и общегородских посадок.

По характеру использования выделяют зелёные насаждения:

  • общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары);
  • ограниченного пользования (насаждения внутри жилых групп, в промзонах);
  • специального назначения (санитарно-защитные полосы, питомники).

Различают несколько видов озеленения:

  • объёмное (древесные насаждения, кустарники);
  • партерное (газоны, цветники);
  • вертикальное (вьющиеся и ползучие лианы).

По-функциональному назначению зелёные насаждения делятся на:

  • внешние;
  • внутренние;
  • защитно-теневые;
  • декоративные.

Функции зелёных насаждений

Озеленение территории играет важную роль в санитарно-гигиеническом, противопожарном и художественном отношении. Функции озеленения весьма разнообразны. Насыщая окружающую среду кислородом, защищая территорию от действия ветра, деревья и кустарники служат естественным фильтром и предохраняют соседние с производством жилые кварталы от пыли, копоти, вредных газов и шума. Их можно эффективно использовать для защиты от прямых солнечных лучей.

Наиболее эффективными средствами борьбы загрязнением атмосферы, шумом, а также болезнетворными микроорганизмами являются деревья и кустарники.

Защита от ветра

Наблюдения показывают, что ветрозащитные посадки могут снижать скорость ветра на 50—80%. Ветрозащитный пояс размещается под прямым углом к направлению господствующего ветра на расстоянии 20—40 м от границы защищаемой территории. Его края должны перекрывать защищаемый объект не менее чем на 15 м в обе стороны. Только в этом случае обеспечивается достаточная степень эффективности мероприятий.

Регулирование микроклимата

В городах складываются своеобразные микроклиматические условия, во многом неблагоприятные для человека. Так, например, исследованиями показано, что в черте города, особенно в пределах крупного города-агломерации, происходит повышение температурного фона, в летний период понижается влажность воздуха, наблюдаются резко повышенные концентрации пыли и вредных газов.

Рядом исследований, проведённых ещё в 70-е годы было проиллюстрировано, что зелёные насаждения способны в значительной степени улучшить микроклимат городов. За счёт испарения и транспирации (транспирация — испарение растением излишков влаги через устьица листьев или стеблей) в летний период повышается относительная влажность воздуха, в результате чего снижается его температура. Разница температур среди зелёных насаждений и на открытых территориях составляет 4—8 °C. Подобный эффект объясняется тем, что стены домов, асфальтовые и прочие искусственные поверхности сильно нагреваются и медленно остывают, длительное время поддерживая высокую температуру окружающего воздуха.

Деревья же нагреваются незначительно, так как часть солнечной радиации отражают поверхности крон. Ослабляя летнюю жару, зелёные насаждения одновременно увеличивают относительную влажность воздуха примерно на 15—30%. Такой воздух более пригоден для дыхания людей, а увеличение влажности воспринимается как понижение температуры воздуха.

Защита от шума

Городской шум, как и производственный, приносит ощутимый вред здоровью человека, оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, понижает возможности иммунной системы, снижая способность организма сопротивляться различным заболеваниям. Человеческий организм может переносить без особых последствий шум, равный 60—70 дБ. На оживлённых городских улицах уровни шума превышают данные значения в десятки раз.

Посадки деревьев и кустарников создают эффект поглощения, рассеивания или отражения шума. Шумозащитные насаждения предназначены для ослабления шумов, создаваемых различными источниками. Шумозащитные полосы проектируются плотными, без просветов. Для этого между стволами деревьев высаживают кустарник. Ширина лесополосы должна быть не менее 10—15 м, оптимальное же значение равно 25 м. Требуемая высота посадок составляет 5—7 м. Эффективна полоса из нескольких рядов деревьев с разрывом между ними, равным высоте посадки. Наибольший эффект при этом даёт полоса с разной высотой посадок: у источника шума — более низкие, а затем более высокие.

Согласно ряду наблюдений, кроны деревьев поглощают 26% падающей на них звуковой энергии, отражают и рассеивают 74%. Шум, источником которого являются городские трамваи, уменьшается на 14 тонов.

Санитарно-оздоровительная роль зелёных насаждений

Сравнительно недавно открыты фитонцидные свойства ряда растений — черёмухи, сирени, лавровишни, а также ряда других древесных пород, среди которых имеются как лиственные, так и хвойные растения.

Фитонциды коры пихты убивают бактерии дифтерии. Сок антоновских яблок, препараты листьев тополя и некоторых других растений убивают дизентерийную бактерию. Фитонциды черёмухи и лавровишни в лабораторных условиях за 10—12 секунд убивают мух, комаров и клещей.

Плантация можжевельника на площади 1 га выделяет в воздух 30 кг обладающих бактерицидными свойствами летучих веществ, достаточных для стерилизации воздуха небольшого города либо одного микрорайона крупного населённого места или агломерации. Благодаря действию фитонцидов, в лесу в 1 кубометре воздуха содержится всего 200—300 бактерий, в воздухе больших городов их в 200—250 раз больше.

На деревьях, кустарниках и траве оседает около 72% взвешенных в воздухе частиц пыли и тонкодисперсных примесей, до 60% сернистого газа. Зелёные насаждения поглощают углекислый газ, выделяя при этом кислород, обеспечивая тем самым человека необходимыми для жизни веществами.

Эстетическая функция зелёных насаждений

По мнению современных учёных, можно уверенно констатировать, что в результате исторически развивающейся стихийной (либо частично регулируемой) урбанизации окружающая человека сенсорная среда постепенно стала агрессивной для органов чувств. Это не прошло бесследно: известно, что люди, проживающие не только в стандартных кварталах шумных и загрязнённых городов, имеющих низкий процент территорий, занятых зелёными насаждениями, но и за городом в местах, имеющих хаотичное озеленение, более склонны к агрессии.

Более того, существуют предположения, что есть города-миротворцы и города-агрессоры, различия между которыми заключаются в степени соответствия экологическим требованиям, которая прямо пропорциональна количеству и качеству зелёных насаждений того или иного населённого места.

Таким образом, озеленение городских территорий представляет собой одну из наиболее актуальных проблем не только для крупных городов, но даже загородных дачных посёлков.


См. также: Феерия воды, Наследие Прометея, В Таиланде построят мемориал жертвам цунами

Все новости/статьи »
Все новости, статьи в разделе Архитектура »

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Справочник Санкт-Петербурга - интерьер, ремонт, дизайн
СОДЕРЖАНИЕ
СОБЫТИЯ
Новости петербургских компаний , Выставки в Санкт-Петербурге , ...

НОВИНКИ
Петербургский рынок ...

ТЕНДЕНЦИИ
В мире интерьера , Идеи дизайна , ...

АЗБУКА ДИЗАЙНА
Персона , Стиль и дизайн , ...

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Архитектура , Строительство , ...

АЗЫ РЕМОНТА
Отделочные материалы , Окна и двери , ...

МИКРОКЛИМАТ
Инженерные системы , Фитодизайн , ...

Статьи

ВСЕ РАЗДЕЛЫ »
обзор
Женский блог о домашнем уютеЖенский блог о домашнем уюте

Покупка мебели на кухнюПокупка мебели на кухню
Зелёный двор многоквартирного домаЗелёный двор моего дома

Ремонт глазами женщиныРемонт глазами женщины

 


   NEVANEWS >>  СРЕДА ОБИТАНИЯ >>  Архитектура
Справочник Санкт-Петербурга. Интерьер, дизайн интерьера, справочник по ремонту в Санкт-Петербурге.
Использование материалов или их фрагментов допускается только по письменному разрешению компании.
дизайн интерьера • дизайн дома • дизайн офиса

 
мебель на заказ