Кухонные мойки могут быть изготовлены из различных материалов: стальные, керамические или композитные.
Одним из самых распространённых и практичных материалов является нержавеющая сталь, легированная никелем и хромом, что обеспечивает образование на поверхности металла защитной плёнки. Этот материал очень ударопрочен, эластичен и, благодаря своей гладкой поверхности, абсолютно гигиеничен.
Недостаток таких моек — они достаточно шумные, поэтому на некоторых моделях стоят специальные звукопоглотители. Кроме того, цветных стальных моек не бывает, поэтому выбор ограничивается лишь структурой поверхности. Поверхность мойки может иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевой или матовой, с рельефным рисунком на гравированных поверхностях.
Стальные мойки могут быть сварные или штампованные. Основное достоинство штампованной мойки заключается в отсутствии швов. При производстве сварных моек чаша и стол изготавливаются из разных листов металла. Сварные мойки, в отличие от штампованных, могут быть любой глубины, потому что чаша в них приваривается отдельно к листу основания. Сварные мойки, как правило, дороже штампованных.
Керамические мойки могут быть из фарфора и фаянса. Фарфор дороже, но имеет более плотную и менее пористую структуру. Керамические мойки считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы, чувствительны к ударам и жёстки (что влияет на точность монтажа). Керамические мойки могут иметь разнообразные цветовые решения и декоративную отделку.
Композитные мойки изготовлены из наполнителя (гранитная крошка, кварцевый песок) и полимерного связующего (обычно это акрил). За счёт природного цвета каменной крошки или добавленного красителя композитные мойки имеют самые разнообразные цвета и могут имитировать поверхность и даже текстуру самых различных горных пород.
Помимо особой декоративности, композитные мойки легки в уходе, прочны (устойчивы к износу и ударам), не боятся агрессивных сред. Следует отметить, что чем больше доля каменной крошки, тем выше твёрдость и износостойкость материала; чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам.
По форме кухонные мойки могут быть круглыми, прямоугольными, угловыми.
Классическое исполнение — прямоугольная или квадратная чаша. Именно такая форма позволяет вписать в кухонную мебель ёмкость максимального размера. Однако, круглые чаши по сравнению с прямоугольными оказываются немного вместительнее.
Наибольшей же популярностью пользуется угловые модели, состоящие из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию или под углом 45. Интересны также варианты с различными сочетаниями чаш.
Помимо формы и размера важна также глубина чаши. Так как с очень глубокой мойкой неудобно будет работать и придётся постоянно нагибаться, оптимальной считается глубина 160—200 мм.
Современные кухонные мойки трудно представить без дополнительных элементов, облегчающих работу на кухне. Один из таких функциональных элементов — крыло (или сушилка). Крыло служит как бы продолжением столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли, вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т.п.
Удобной деталью мойки может стать отверстие для предотвращения перелива воды и наличие или возможность установки дополнительного крана для фильтрованной, питьевой, воды. Кроме того, производители могут комплектовать мойки такими полезными аксессуарами, как разделочная доска, корзина для сушки овощей и посуды, поддон для разморозки и т.п.
К дополнительному оснащению моек можно также отнести измельчители мусора, или диспозеры. Этот электрический прибор устанавливается под мойкой и соединяется с канализацией. Измельчитель за несколько минут справляется практически с любыми видами пищевых отходов. Измельчители пищевых отходов разработаны таким образом, чтобы подходить практически для любой современной кухонной мойки.
См. также:
Оч. умелые ручки: кровать с балдахином, Ширма — мастерица интриг, Свет мой, зеркальце, скажи?..