Справочник Санкт-Петербурга
ИНТЕРЬЕР ДИЗАЙН АРХИТЕКТУРА
Санкт-Петербург
ИА «NEVANEWS» — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. НОВОСТИ, ОБЗОРЫ. СПРАВОЧНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
на правах рекламы
Как правильно выбрать виниловый сайдинг
Прежде чем начинать выбирать, задайте себе следующий вопрос: «В чем будет мой основной выигрыш, когда я облицую свой дом сайдингом?». И уже в соответствии с тем ответом, который вы сами себе дадите, сформулируйте список требований...

Подробнее »

Современные профильные системы «КБЕ Эксперт» — в чем секрет?
Пластиковые окна уже зарекомендовали себя в качестве наиболее практичного варианта остекления как объектов нового строительства, так и уже существующего жилого фонда. Компания «профайн РУС», производитель пластикового профиля марок KBE, TROCAL...

Подробнее »

события
Конкурс на лучшее оформление Петербурга к праздникам

Конкурс молодых архитекторов в Санкт-Петербурге

Fusion Culture Gallere: частное чудо

«Interior Capital Awards-2006»

«Архитектурная Премия-2006»

Дом-музей Шаляпина в Санкт-Петербурге был отреставрирован

Реконструкция петербургского здания мировых судей

В Питере намечается грандиозное строительство


азы ремонта
Выбираем отечественного производителя!

Натяжные потолки: фантастика или реальность

Какие бывают обои и как их выбирают


   NEVANEWS >> АЗЫ РЕМОНТА >> Окна и двери
Окна и двери
Минимум алюминия — максимум пользы
20.09.2007 • Римма Малова

Первым делом самолёты?

Алюминий уже давно используют и в автопромышленности, самолётостроении, и в высокоточной космической технике. Получают его из минерального боксита, месторождения которого на земле очень распространены, а потому он достаточно дёшев (хотя так было не всегда — первые изделия из алюминия ценились куда дороже аналогичных изделий из золота! Кстати, впервые в промышленном масштабе алюминий был получен Велером в 1827 году действием металлического калия на хлорид алюминия). И потому «крылатый металл» сейчас широко используют и в строительстве.

Физико-механические свойства алюминия чрезвычайно интересны (с точки зрения применения в промышленности). Алюминий является экологически чистым материалом, не содержит примесей тяжёлых металлов, не выделяет вредных веществ под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он не подвергается воздействию солнечной радиации и влаги, не реагирует на перепады температуры и изменяющиеся природные условия. Алюминий — негорючий материал, не выделяет вредные газы и ядовитые соединения.

Важное качество алюминия — стойкость к коррозии, вызываемой дождями, снегом, жарой и прочими «капризами» природы, Формально алюминий относится к группе весьма активных металлов, но поскольку сразу же после обработки он окисляется, покрываясь очень прочной защитной оксидной плёнкой, его можно использовать в любых погодных условиях. Он не ржавеет и не гниёт. Он обладает высокой прочностью при малом удельном весе (2,7 г/см куб.). Он лёгок в обработке и способен принять практически любую форму. Минимальный расчётный срок службы алюминиевого изделия — 80 лет.

Алюминиевое окно с жалюзи (в разрезе); хорошо видны камеры и уплотнителиИзделия из алюминия не поддерживают горение, не требуют ремонта и особенного ухода. Алюминий сохраняет работоспособность в любых климатических условиях при перепадах температур от -80 °C и до +100 °C и не
подвержен при этом ощутимому изменению линейных размеров, как многие другие материалы. То есть, алюминиевое изделие не меняет форму в широком диапазоне температур.

Однако некоторые могут усомниться в прочности этого металла, вспомнив, как легко гнутся и ломаются алюминиевые ложки. Но дело в том, что оконный профиль изготавливают не из чистого алюминия, а из сплава нескольких компонентов: алюминия, магния (для прочности) и кремния (для улучшения литейных свойств).

Наибольшее распространение получили такие сплавы алюминия, как дюралюминий и силумин. В результате из таких сплавов (всё равно в дальнейшем для простоты будем называть их просто алюминиевыми) можно изготавливать жёсткие профили большого размера без применения дополнительных материалов. При этом пыль и грязь не удерживаются на покрытии. На поверхности профиля не образуются ни трещин, ни шероховатостей, на которых могла бы задерживаться грязь.

Алюминиевое окно (в разрезе) с двухкамерным стеклопакетом и наружной деревянной обшивкойПри изготовлении профиль окрашивают в различные цвета, и декоративный слой, кроме красивого внешнего вида, становится дополнительной защитой от коррозии. Покрашенный или анодированный алюминий не электростатичен. Тепло- и звукоизоляционные свойства, воздухопроницаемость соответствуют требованиям новейших стандартов. Дерево и пластик заметно уступают алюминию в надёжности и защищённости.

Таким образом, в конструкциях из алюминия идеально сочетаются прочность, надёжность и долговечность. Вместе с тем стоимость алюминиевых конструкций относительно высока (по крайней мере, в 2—3 раза выше, чем аналогичных конструкций из ПВХ). Но это объясняется не дороговизной алюминия как такового, а капиталоёмким способом изготовления профилей из него.

Тёплый или холодный?

В первую очередь запомните, что существует два типа алюминиевых профилей — «холодные» и «тёплые». Область применения «холодных» профилей относительно невелика — остекление балконов и лоджий, изготовление дверей и фасадов для «холодных» тамбуров, окон для неотапливаемых зданий, перегородок для офисов. «Тёплые» профили устанавливают в любых отапливаемых помещениях. Учитывая нашу затяжную и морозную зиму, второй вариант в России намного популярнее.

В «тёплом» профиле предусмотрен ряд конструктивных мер по уменьшению теплопроводности. В этом случае используется так называемый термобарьер — вставка, которая изолирует внутреннюю (тёплую) часть профиля от внешней (холодной), не нарушая статические свойства изделия. Она выполняется из морозо- и влагостойких полиуретана, полиамида, ЕПДМ и других синтетических полимеров.

Оптимальная ширина вставки для отапливаемого помещения — около 34 мм. Чем уже вставка, тем энергоэффективнее должен быть стеклопакет. Термобарьер значительно повышает стоимость конструкции: дорогим является и сам материал, и способ его закладывания в профиль. Сложнее и дороже сделать профиль с разным цветом наружной (к улице) и внутренней (к помещению) сторон.

Другое теплозащитное мероприятие — создание двух контуров уплотнения — среднего и по притвору — у открывающихся элементов (створок, фрамуг, дверей). Тонкие, как правило, резиновые полосы обеспечивают также водо-, ветро- и звуконепроницаемость. Кроме того, встречаются конструкции профиля, где внутри камеры (воздушного отсека) к противоположным стенкам прикреплены резиновые «хвостики». Они находятся на расстоянии друг от друга и образуют зигзагообразный «лабиринт», останавливающий холод.

«Уплотняющая» резина может вставляться и в штапик — рейку, закрепляющую стеклопакет в профиле. Внутри самого стеклопакета тоже способен образовываться «мостик холода». Им становится спейсерная рамка, расположенная по периметру рамы и накрывающая собой специальное вещество, впитывающее влагу. Задача спейсера — через небольшие отверстия пропускать конденсат из объёма стеклопакета к влагопоглотителю.

Ещё один вариант утепления — формирование в профиле дополнительной камеры, заполненной теплоизоляционным материалом — вспененным полиуретаном. Камера «наращивается» со стороны улицы, и пенополиуретан становится первым барьером на пути холода.

Зачастую «запенивают» также отдельные узлы конструкции, где трудно полностью предотвратить контакт «тёплой» и «холодной» частей алюминиевого профиля. Вместе с тем полностью закачивать профиль пеной нецелесообразно, так как теплопроводность самого воздуха очень низкая, и её вполне достаточно. Увеличение количества камер (а их бывает чаще всего 2–3) также повышает теплозащиту (и звукоизоляцию) профиля.

Алюминий? Голосуем «за»!

Итак, алюминиевые окна отличаются удобством и превосходными эксплуатационными свойствами; специальные резиновые уплотнения обеспечивают их низкую теплопроводность. Они долговечны, обладают высокой износостойкостью, не требуют особого ухода и отличаются самой большой ремонтопригодностью по сравнению с другими типами окон.

Алюминиевые окна не меняют свои свойства при больших перепадах температур и, благодаря этому, идеально подходят к климатическим условиям нашей страны. Актуальным является заполнение стеклопакетами с энергосберегающим стеклом, которое из-за применяемого специального покрытия и внутреннего заполнения стеклопакетов обеспечивает приток в помещение солнечного света и задерживает выход теплового излучения. Алюминий применяется для изготовления окон больших размеров и невысоких фасадов.

Немаловажно, что такие окна помогают решать различные дизайнерские задачи, отвечая стилевым особенностям интерьера и подчёркивая современность фасада. Применение алюминиевых рам целесообразно при изготовлении окон больших размеров, витражей, а также при остеклении балконов. Металлические окна могут быть выполнены любой формы, любого цвета и с любым способом открывания.

Кроме того, современные окна из алюминия весьма разнообразны по стилю и дизайну. Их конструкция позволяет применять металлические окна в любом типе строений — в производственных и общественных зданиях, в коттеджах и городских квартирах. При реставрации старых построек металл позволяет имитировать стили давно ушедших эпох. Причём, сочетание металла с другими материалами, например, алюминиевый профиль плюс декоративные деревянные панели со стороны помещения, расширяют области применения алюминиевых окон и позволяют им легко вписываться в любой интерьер.

Необходимо также подчеркнуть, что современные конструкции алюминиевых окон не только отвечают всем требованием нормативных документов сегодняшнего дня (по тепло- , звукоизоляции, воздухонепроницаемости и т.п.), но и позволяют создавать окна любых форм, размеров, типов открывания и членения световых проёмов, т.е. претворять в жизнь любые фантазии дизайнеров.

Преимущества алюминиевых окон:

  • долговечность (они «живут» дольше пластика и дерева, примерно до 80 лет);
  • высокая прочность, при низком удельном весе;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации (от -80 °C до +100 °C);
  • устойчивость к коррозии, деформации и другим вредным воздействиям окружающей среды;
  • возможность изготавливать окна очень больших размеров и любых форм;
  • самая лучшая ремонтопригодность среди окон из других материалов;
  • большие возможности в области дизайна;
  • отсутствие особого ухода.

Недостатки алюминиевых окон:

  • дороги в изготовлении (примерно в 2—3 раза дороже окон из ПВХ);
  • при контакте с другими металлами, при попадании дождевой воды, может вызывает сильную электрокоррозию алюминия, вплоть до его разрушения;
  • высокая теплопроводность, которая, однако, частично устраняется с помощью специальных теплоизолирующих вкладышей.

Кроме того…

Стоит сказать, что алюминий совершенно не нуждается в каком-либо дорогостоящем обслуживании и профилактических работах. В отличие от других материалов по прошествии времени алюминий не требует циклёвки, шлифовки и покраски.

Однако у фирм, которые производят алюминиевые профили, существуют и специальные программы по уходу за собственной продукцией, которые включают в себя различные средства по уходу и поддержанию алюминия в хорошем состоянии. Например, предлагают следующие средства:

  • защитные плёнки, предлагаемые в трёх разных ширинах: 50, 80 и 150 мм. Они нужны для того, чтобы предупредить механические или другие повреждения смонтированных окон или дверей при выполнении дальнейших строительных работ;
  • средство для регулярной консервации, которая необходима для того, чтобы окна из алюминия смогли дольше сохранять красивый внешний вид;
  • корректоры, предназначенные для починки механических повреждений эмали, как небольших, так и более крупных, на поверхности алюминия;
  • средство для очистки, которое применяется в тех случаях, когда анодированная поверхность сильно загрязнена или покрыта пятнами;
  • алюминиевая смола, которая применяется в случае более крупных повреждений поверхности.

См. также: Выбираем межкомнатные двери, Современные профильные системы «КБЕ Эксперт» — в чем секрет?, Дверца-то непростая! Раздвижная!

Все новости/статьи »
Все новости, статьи в разделе Окна и двери »

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Справочник Санкт-Петербурга - интерьер, ремонт, дизайн
СОДЕРЖАНИЕ
СОБЫТИЯ
Новости петербургских компаний , Выставки в Санкт-Петербурге , ...

НОВИНКИ
Петербургский рынок ...

ТЕНДЕНЦИИ
В мире интерьера , Идеи дизайна , ...

АЗБУКА ДИЗАЙНА
Персона , Стиль и дизайн , ...

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Архитектура , Строительство , ...

АЗЫ РЕМОНТА
Отделочные материалы , Окна и двери , ...

МИКРОКЛИМАТ
Инженерные системы , Фитодизайн , ...

Статьи

ВСЕ РАЗДЕЛЫ »
обзор
Женский блог о домашнем уютеЖенский блог о домашнем уюте

Покупка мебели на кухнюПокупка мебели на кухню
Зелёный двор многоквартирного домаЗелёный двор моего дома

Ремонт глазами женщиныРемонт глазами женщины

 


   NEVANEWS >>  АЗЫ РЕМОНТА >>  Окна и двери
Справочник Санкт-Петербурга. Интерьер, дизайн интерьера, справочник по ремонту в Санкт-Петербурге.
Использование материалов или их фрагментов допускается только по письменному разрешению компании.
дизайн интерьера • дизайн дома • дизайн офиса

 
мебель на заказ