Дизайн неразрывно связан с технологиями (кто бы спорил!), и часто трудно сказать, что в обсуждаемом изделии важнее: работа инженера, или же работа дизайнера. Вот простой пример.
Концепт IC3 — это высокотехнологичный набор обычных столовых приборов. Ложки, вилки, ножа.
Всё дело — в «начинке» ручек. По замыслу автора, вилка может анализировать состав пищи и определять содержание в ней жиров, протеинов и сахаров. Ложка одновременно служит весами, а в лезвие ножа термодатчик.
Столовые приборы способны передавать по беспроводной домашней сети эти данные в персональный компьютер. Таким образом, заинтересованный владелец имеет возможность очень точно контролировать свой рацион.
Кстати, автор ориентирует свою задумку вовсе не на стремящихся похудеть дамочек. Его разработка предназначена для людей, страдающих, скажем, диабетом — цель весьма благородная. И крайне оригинальная.
Кстати, современный уровень развития технологий вполне позволяет воплотить эту концепцию в материале, причём цена одного набора вовсе не будет равна стоимости небольшого космического корабля.
Автор этого набора — уже известный нам Алекс Шульц, предложивший недавно проект «самобеглого» чемодана, послушно следующего за тем, у кого есть соответствующий дистанционный пульт.
Работа Шульца была недавно продемонстрирована на мюнхенской выставке Designparcours’2008.
См. также:
Жилой «зеленый» комплекс от петербургского «NCC», Кое-что о плавательных столах, Эклектика как кухонная тенденция