Справочник Санкт-Петербурга
ИНТЕРЬЕР ДИЗАЙН АРХИТЕКТУРА
Санкт-Петербург
ИА «NEVANEWS» — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. НОВОСТИ, ОБЗОРЫ. СПРАВОЧНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
на правах рекламы
Как правильно выбрать виниловый сайдинг
Прежде чем начинать выбирать, задайте себе следующий вопрос: «В чем будет мой основной выигрыш, когда я облицую свой дом сайдингом?». И уже в соответствии с тем ответом, который вы сами себе дадите, сформулируйте список требований...

Подробнее »

Современные профильные системы «КБЕ Эксперт» — в чем секрет?
Пластиковые окна уже зарекомендовали себя в качестве наиболее практичного варианта остекления как объектов нового строительства, так и уже существующего жилого фонда. Компания «профайн РУС», производитель пластикового профиля марок KBE, TROCAL...

Подробнее »

события
Конкурс на лучшее оформление Петербурга к праздникам

Конкурс молодых архитекторов в Санкт-Петербурге

Fusion Culture Gallere: частное чудо

«Interior Capital Awards-2006»

«Архитектурная Премия-2006»

Дом-музей Шаляпина в Санкт-Петербурге был отреставрирован

Реконструкция петербургского здания мировых судей

В Питере намечается грандиозное строительство


азы ремонта
Выбираем отечественного производителя!

Натяжные потолки: фантастика или реальность

Какие бывают обои и как их выбирают


   NEVANEWS >> АЗЫ РЕМОНТА >> Отделочные материалы
Отделочные материалы
Магия на бумаге, или вся прелесть бумажных обоев
12.09.2007 • Полина Личагина

Объясняется это, в первую очередь, их сравнительной дешевизной и простотой технологии монтажа. Кроме того, они экологичны, позволяют стенам «дышать», их можно использовать для отделки практически любых жилых помещений с низкой загрязнённостью и влажностью воздуха. А присущая им относительная недолговечность (лишь некоторые импортные образцы рассчитаны на срок эксплуатации 5—10 лет) вполне компенсируются невысокой ценой. Бумажные обои незначительно снижают теплопроводность стен и повышают звукопоглощение.

Безусловно, у них, как и у любых вещей, есть свои, порой даже существенные, недостатки. Для начала, они не очень прочные: только начнёшь клеить, а вдруг раз, и всё, ноготь попал в бумажку и проткнул её насквозь! Незадача. Придётся менять рулон. И так далее. В общем, это к чему — к тому, что надо приниматься за оклейку в полной боевой готовности — в перчатках, соблюдая все возможные способы безопасности.

Структурные древесно-волокнистые обои производства ERFURT NOVABOSS — наиболее популярное покрытие стен в Европе

Ещё бумажные обои совсем нельзя наклеивать во влажных помещениях — они не продержатся там и двух дней: концы отойдут, появятся пузыри, никакой клей «Момент» не спасёт. Ну, что естественно, их нельзя мыть и драить. Короче, бумажные обои созданы для исключительных педантов, для людей организованных, тщательно следящих за уютом и порядком в доме.

Но это всё об уходе. А если посмотреть — сколько этих самых бумажных обоев развелось!

С эстетической точки зрения современные бумажные обои своим разнообразием расцветок и структур могут удовлетворить любой, самый изысканный вкус. Сейчас есть и гладкие, и рельефные обои, с рисунком и без него и даже такие, которые потом можно окрашивать и пропитывать водоотталкивающим составом. Вес бумажных обоев колеблется в пределах от 95 до 160 г/м кв.

Гладкие бумажные обои состоят целиком из бумаги с нанесённым на одну её сторону рисунком, который печатается обычным типографским способом. Дешёвые состоят из более грубых сортов бумаги, а дорогие перед нанесением рисунка грунтуются специальной светостойкой основой, которая предохраняет обои от выцветания.

Популярными в последнее время стали и бумажные фотообои. Тут только ленивый не сможет найти себе расцветку и рисунок по вкусу и настроению. Сколько сейчас придумывают различных сюжетов для таких обоев — не сосчитаешь! Тут вам и природные ландшафты, репродукции картин известных художников, различные виды городов, изображение героев мультфильмов, фильмов, рок-звёзд, просто звёздочек на фоне чистого ночного неба и всё в таком духе.

Продающиеся в настоящее время фотообои имеют определённые размеры. Соответственно, и их назначение, в зависимости от размера, может быть различным. Есть фотообои, которые предназначены для оклейки стен в помещении, как полностью (от пола до потолка), так и частично (например, до середины стены), а также существуют узкие фотообои, которые предназначены для оклейки дверей.

Интересный декоративный эффект имеют бумажные обои со структурной поверхностью. Это могут быть дуплексные тиснёные обои, которые состоят из двух соединённых между собой полотен бумаги, тиснёных ещё во влажном состоянии. А могут быть грубоволокнистые обои, также состоящие из двух бумажных слоёв, между которыми размещён слой древесной стружки. Размеры стружки определяют крупную или мелкую структуру поверхности.

Из подобных материалов наиболее популярны немецкие древесноволокнистые обои ERFURT RAUHFASER и тиснёные обои ERFURT NOVABOSS, снискавшие добрую славу и у отделочников, и у дизайнеров. Оба продукта экологичны, не изменяют своей структуры при наклеивании на стены, скрывают мелкие дефекты стен, выдерживают до 15 циклов окраски.

Все структурные обои, предназначенные под окрашивание, пропитываются специальным водоотталкивающим составом и выпускаются с различной структурой неокрашенной поверхности, которая имеет белый цвет, так как предназначена под окраску. Благодаря игре света и теней достигается разнообразие в оформлении.

Приклеивание: рельефные обои клеятся встык, гладкие — один за другим, «внахлёст». Клей используется специальный для лёгких обоев

Поверхности структурных обоев преобразуются в трёхмерное пространство и оказывают на интерьер исключительное воздействие. Красивый внешний вид стен достигается не с помощью орнаментов, а именно в результате светопреломления, оживляющего всю оклеенную поверхность. Такие обои изготавливаются по специальным методам из особо тяжёлой волокнистой макулатуры. После окраски обои остаются воздухопроницаемыми, позволяют регулировать влажность и обеспечивают приятный жилой климат в помещении. Их можно красить в любые цвета дисперсионными красками, а количество покрасок, которые они способны выдержать, зависит от их плотности, в среднем от 5 до 15 покрасок. Обои этого типа позволяют легко скрывать трещины на стенах, формоустойчивы. Их преимущество заключается в том, что их можно перекрашивать неоднократно, не оклеивая стены заново.

Благодаря равномерно структурированной поверхности таких обоев, оклеенная стена имеет красивый внешний вид, который достигается не с помощью орнаментов, а в результате своеобразного светопреломления, оживляющего всю оклеенную поверхность.

На таких структурированных, однотонно окрашенных поверхностях выигрышно смотрятся предметы интерьера, картины, портьеры, шторы.

Так какие они бывают, эти бумажные обои? Можно выделить несколько отдельных типов:

  • бумажные обои высокого способа печати;
  • бумажные обои глубокого способа печати (симплекс);
  • бумажные обои на склеенной основе устойчивого рельефа тиснения (дуплекс);
  • бумажные влагостойкие обои глубокого способа печати;
  • рельефные бумажные обои с нанесением акриловой пены.

А теперь немного статистики и полезных советов:

  • цена: бумажные обои чаще всего стоят примерно от $2,9 до $6 (это цена за рулон);
  • размер: стандартные рулоны обычно бывают величиной в 0,53×10 и 0,6×10 метров;
  • применение: в жилых помещениях с низкой загрязнённостью и влажностью воздуха: спальни, детские, кабинеты, гостиные, холлы;
  • материалы и состав: выпускаются гладкие и рельефные — с рисунком, однотонные и под дальнейшее окрашивание (в этом случае они пропитываются влагоотталкивающим составом). Экологически чистые, но неустойчивы к механическим воздействиям, выгорают под прямыми солнечными лучами, не моются;
  • приклеивание: рельефные обои клеятся встык, гладкие — один за другим, «внахлёст». Клей используется специальный для лёгких обоев (отечественный аналог — КМЦ). Для окрашивания применяются водоэмульсионные краски (перекрашивать можно до пяти раз). Подробнее о клеях см. здесь;
  • замечание: это самые дешёвые, но одновременно и самые недолговечные обои. Они легко наклеиваются, поэтому впоследствии стену с такими обоями легко подготовить под новые. Главное, что нужно учитывать, — тонкие бумажные обои быстро пропитываются клеем и слипаются. Так что, промазав клеем, старайтесь их не передержать, иначе велика вероятность порвать обои при наклеивании.

Бумажными обоями можно отделывать детские комнаты, но всегда стоит учитывать, что дети любят рисовать на стенах и далеко не всякие последствия творческого порыва любимого чада можно удалить со стены.

Одним словом, если ваша потребность в смене интерьера возникает не менее чем раз в три года, то достойную ценовую альтернативу бумажным обоям вы вряд ли найдёте!


См. также: Как правильно выбрать виниловый сайдинг, Лист …кровли, Экономичный универсальный кровельный материал

Все новости/статьи »
Все новости, статьи в разделе Отделочные материалы »

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Справочник Санкт-Петербурга - интерьер, ремонт, дизайн
СОДЕРЖАНИЕ
СОБЫТИЯ
Новости петербургских компаний , Выставки в Санкт-Петербурге , ...

НОВИНКИ
Петербургский рынок ...

ТЕНДЕНЦИИ
В мире интерьера , Идеи дизайна , ...

АЗБУКА ДИЗАЙНА
Персона , Стиль и дизайн , ...

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Архитектура , Строительство , ...

АЗЫ РЕМОНТА
Отделочные материалы , Окна и двери , ...

МИКРОКЛИМАТ
Инженерные системы , Фитодизайн , ...

Статьи

ВСЕ РАЗДЕЛЫ »
обзор
Женский блог о домашнем уютеЖенский блог о домашнем уюте

Покупка мебели на кухнюПокупка мебели на кухню
Зелёный двор многоквартирного домаЗелёный двор моего дома

Ремонт глазами женщиныРемонт глазами женщины

 


   NEVANEWS >>  АЗЫ РЕМОНТА >>  Отделочные материалы
Справочник Санкт-Петербурга. Интерьер, дизайн интерьера, справочник по ремонту в Санкт-Петербурге.
Использование материалов или их фрагментов допускается только по письменному разрешению компании.
дизайн интерьера • дизайн дома • дизайн офиса

 
мебель на заказ